Медаль "За освобождение Варшавы"
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
Положение о медали.
Медалью “За освобождение Варшавы” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Варшавы, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Вручение производится:
Медаль “За освобождение Варшавы” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За освобождение Белграда”
[2].Описание медали.
Медаль “За освобождение Варшавы” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне вверху по окружности надпись “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ”, в центре надпись на ленте “ВАРШАВЫ”, внизу пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.
На оборотной стороне медали дата освобождения Варшавы “17 января 1945”, над датой пятиконечная звездочка.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты красная полоска шириной 8 мм. Края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками
[2].История медали.
19 апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Просмотр первых эскизов состоялся уже 24 апреля, а шесть дней спустя была представлена еще одна серия проектов. Всего к рассмотрению было представлено более 10 проектов медали за Варшаву [14].
Автор проекта медали - художница Курицына. В конкурсе на создание проекта медали принимал участие известный художник Н. Москалев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За освобождение Варшавы” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Известны случаи повторного награждения медалью. Так, например, гвардии старший лейтенант Филиппов Иван Павлович удостоен двух медалей "За освобождение Варшавы" (удостоверения А № 055398 от 23 февраля 1946 года и Б № 016486 от 21 апреля 1947 года). Такие награждения, противоречащие статуту медали, происходилии, как правило, по ошибке.
На 1962 год медалью было награждено около 675 тысяч человек [31].
По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За освобождение Варшавы” награждено приблизительно 701.700 человек.
Особенности и разновидности медали.
В зависимости от особенностей ушка, можно выделить следующие варианты медали.Вариант 1 | |
Фотографии предоставил Андрей Кузнецов |
Вариант 2 |
Фотографию предоставил Андрей Кузнецов |
Вариант 3 |
Фотографию предоставил Андрей Кузнецов |
Вариант 4 |
Фотографию предоставил Игорь Пак |
Вариант 5 |
Фотографию предоставил Андрей Кузнецов |
Удостоверение к медали.
Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали "За освобождение Варшавы".
Удостоверение к медали, Вариант 1 |
Фотографию удостоверения предоставил Андрей Кузнецов |
Удостоверение к медали, Вариант 2 |
Фотографию удостоверения предоставил Александр Лучкин |
Лицам, имеющим право на награждение медалью "За освобождение Варшавы", вручалась соответствующая справка, заверенная печатью воинской части или соединения, а также подписью командира. По предъявлению данной справки медаль могла быть вручена по новому месту службы, либо в военном комиссариате по месту жительства награжденного.