ВРЕМЕННЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ К ОРДЕНАМ И МЕДАЛЯМ
С началом Великой Отечественной войны резко возросло количество награждений орденами и медалями. Однако, имеющихся в наличии бланков орденских книжек было явно недостаточно для обеспечения ими всех награжденных. Кроме того, большинство наград вручалось не в Кремле, как было заведено в довоенные годы, а на передовой - в штабах воинских частей и соединений. Эти части и соединения постоянно меняли дислокацию, отступали, наступали, перебрасывались с одного фронта на другой. Проблема снабжения их бланками книжек в таких условиях была практически неразрешимой. Поэтому было решено вместо постоянных наградных документов выдавать временные удостоверения, которые впоследствии можно было бы обменять на орденскую книжку.
Временное удостоверение представляло собой стандартный бумажный бланк размером 120 на 140 мм. Каждое удостоверение имело серийный номер и предназначалось только для одной награды. В удостоверении указывалось полное имя награжденного и его воинское звание, дата и номер приказа о награждении, название и номер награды. Каждое удостоверение подписывалось офицером, вручающим награду. При этом указывалось его звание и должность и ставилась печать воинской части, соединения или организации, в которой происходило вручение.
Чаще всего встречаются временные удостоверения, в которых типографским способом напечатана всеобъемлющая формулировка "ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ".
На ранних бланках временных удостоверений стояли подписи начальника штаба фронта или армии и военного комиссара штаба фронта или армии.
Фотографию удостоверения предоставил Игорь |
Впоследствии право награждать орденами и медалями было дано не только командующим фронтами или армиями, но и командирам менее крупных частей и соединений (корпусов, дивизий, бригад, полков), а также командующим родов войск соединений (например, командующему артиллерией корпуса или дивизии). Кроме того, в Красной Армии были ликвидированы должности комиссаров. Поэтому, во временных удостоверенях позднего образца количество подписей сократилось до одной. Теперь, кроме подписи, необходимо было указать воинское звание и должность вручающего награду.
Ниже приведены примеры подобных удостоверений о награждении орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу".
Фотографию удостоверения предоставил NP |
Фотографию удостоверения предоставил NP |
С ноября 1944 года начались награждения военнослужащих за выслугу лет. Соответственно, во временных удостоверениях к подобным наградам стояла формулировка "ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ". Ниже приведен образец подобного удостоверения о награждении орденом Красной Звезды.
Фотографию удостоверения предоставил НАВАРА |
Для военнослужащих ВМФ существовали удостоверения с формулировкой "ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ". Ниже приведен образец подобного удостоверения о награждении орденом Красного Знамени. Также существовали документы с формулировкой "ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В ВОЙСКАХ И ОРГАНАХ НКВД". К сожалению, авторский коллектив пока не располагает изображениями подобных удостоверений. Мы будем признательны коллегам за предоставленные сканы таких документов.
Фотографию удостоверения предоставил Николай-2 |
Гораздо реже встречаются нестандартные бланки временных удостоверений. Ниже приведены изображения двух подобных документов. Примечательно, что в обоих удостоверениях отсутствует указание номера награды. Также на одном из удостоверений отсутствует серийный номер, а на другом он выполнен чернилами.
Фотографию удостоверения предоставил Дмитрий |
Фотографию удостоверения предоставил Александр Лучкин |
Между сдачей временных удостоверений и выпиской постоянного наградного документа проходило некоторое количество времени. Поэтому, при сдаче "времянок" награжденному вручалась квитанция соответствующего образца. После того, как процесс оформления орденской книжки (либо постоянного удостоверения к медали), был завершен, награжденный возвращал квитанцию в соответствующее учреждение и на основании этой квитанции получал постоянные наградные документы. Образец подобной квитанции представлен ниже.
Фотографию предоставил Александр Диденко |
Большинство временных удостоверений были обменены на орденские книжки уже по окончании войны в 1946-47 годах. Однако, иногда процесс обмена происходил и в военный период. Ниже представлен сопроводительный документ, дающий право награжденному на получение орденской книжки к ордену Ленина взамен временного удостоверения. Интересно отметить, что согласно данному документу, корешок временного удостоверения был заранее отправлен в отдел по учету и регистрации награжденных Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.
Фотографию предоставил Николай-2 |